Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Кризис ударил по российскому кинопрокату

В декабре 2008 года посещаемость российских кинотеатров снизилась почти на половину, а киносборы сократились на треть.

Посещаемость российских кинотеатров в декабре прошлого года упала почти на половину по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а киносборы уменьшились на треть, пишет «Коммерсантъ».

Посещаемость кинотеатров в России и СНГ без учета Украины (на долю Россию приходится 97%) с 1 по 28 декабря прошлого года (первым месяцем прокатного года считается период с 1 декабря по 1 января) упала на 45,5%, составив 5 млн 200 тыс. зрителей. Сборы сократились на 33,8% ($35,3 млн без учета курсовой разницы), подсчитал журнал «Кинобизнес сегодня», ссылаясь на предоставленные ему данные кинопрокатных компаний.

По словам редактора отдела статистики журнала Сергея Лаврова, в январе падение посещаемости может продолжиться и составить 30-35%. «До сих пор посещаемость никогда не снижалась, ежегодный рост составлял не менее 5-10%»,— отметил он. При этом за весь прошлый год посещаемость российских кинотеатров, по данным журнала, выросла на 16%, со 106 млн до 124 млн зрителей, а сборы -- более чем на 40% ($830 млн). «Возможно, на посещаемость повлияли кризис, отсутствие в репертуаре российских кинотеатров в этом году такого блок-бастера, как «Ирония судьбы-2", и высокая цена билета, достигшая своего максимума», -- предполагает Сергей Лавров.

По оценкам гендиректора компании «Нева-фильм» Олега Березина, рост киносборов происходил в большей степени за счет цены билета: если в 2007 году сборы росли больше чем на 30%, то посещаемость выросла только на 13,4%. А билеты в российских кинотеатрах в 2008 году подорожали на 20%. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", средняя цена билета сейчас составляет $5,7. «Средний российский гражданин может купить на свою зарплату 100 билетов в кино, а американец -- 640 билетов»,— приводит пример господин Березин.

Кризис и кинематограф

Кризис сказался не только на тех, кто показывает кино, но и на тех, кто его делает. Продюсеры заморозили до четверти уже запущенных в производство фильмов. Как заявил в конце ноября гендиректор киноконцерна «Мосфильма» Карен Шахназаров, за два осенних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через «Мосфильм» проходит более 80% российских картин.

Количество киноновинок в этом году будет гораздо меньше, чем в прошлом. Несколько фильмов, которые должны были появится в прокате еще в прошлом году, будут показаны в этом. Так, перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма «Онегин» -- современной версии «Евгения Онегина» режиссера Артема Аксененко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия