Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Благоевич освободил пост губернатора Иллинойса

Процедура импичмента губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича завершилась. Точку в громком политическом скандале поставит суд.

Процедура импичмента губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича завершилась. Благоевич отправлен в отставку, а его заместитель демократ Патрик Куинн автоматически стал губернатором, сообщает Associated Press.

Сенат единогласно поддержал импичмент. Все 59 сенаторов проголосовали «за». Сенаторы также проголосовали за то, чтобы бессрочно запретить Благоевичу занимать должности в штате Иллинойс. «Он не достоин занимать должности в штате Иллинойс, поэтому он больше не будет нашим губернатором», -- заявил сенатор-республиканец Мэтт Мерфи.

Другая палата парламента Иллинойса, генеральная ассамблея проголосовала по импичменту 10 января. Из 115 депутатов 114 проголосовали «за», за время полуторачасовых дебатов в адрес Благоевича высказывались только критические замечания, защитников у предполагаемого коррупционера не нашлось. По словам одного из депутатов, Благоевич превратил правительство штата в фарс, и именно поэтому импичмент надо довести до конца.

В настоящее время в суде рассматривается дело Благоевича. Ожидается, что приговор будет вынесен в апреле. Сам, уже бывший, губернатор отрицает свою вину. «Не знаю, что они хотят доказать. Я ни в чем не виновен», -- заявляет Благоевич.

Торговец должностями

Благоевич был арестован 9 декабря по делу о коррупции. Кроме губернатора агенты ФБР задержали и главу его администрации Джона Харриса.

Они обвиняются в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Обамы на выборах. Бывший губернатор Иллинойса намекал кандидату Роланду Беррису, что за определенное «вознаграждение» он поможет занять место Обамы в верхней палате парламента США – сенате. Помимо этого Благоевич и Харрис обвиняются в том, что во время избирательной кампании они выменивали спонсорскую поддержку на обещания дальнейшего лоббирования интересов спонсоров в высших сферах власти страны.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия