Москва
3 марта ‘21
Среда

Обама опережает Маккейна

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама на данный момент пользуется большей популярностью у избирателей, чем республиканец Джон Маккейн.

По данным соцопроса, за Обаму хотят отдать голоса 49% избирателей, а за Маккейна -- 43%, сообщает Reuters. Симпатии женщин явно на стороне темнокожего кандидата. За него готовы проголосовать на 11% больше женщин, чем за Маккейна. Среди мужского населения Обама также популярнее оппонента, но здесь разница не так значительна. Маккейн потерял поддержку среди работников с доходом выше среднего по стране, так как на последних теледебатах явно проиграл оппоненту в экономических вопросах.

Сильными сторонами Маккейна остаются внешняя политика и национальная безопасность, но рядового американца сейчас больше волнует плачевное положение экономики, которое может сильно ударить по его кошельку.

По мнению экспертов, Маккейн проиграет выборы, если не случится чуда, под которым они подразумевают крупный военный или дипломатический конфликт. Так, после обострения взаимоотношений России с Западом из-за грузино-южноосетинского конфликта Маккейн, по данным соцопросов, выбился в лидеры президентской гонки. В сентябре негативные новости о крушении американских банков и увеличении безработицы вновь обратили внимание избирателя на экономические проблемы. В этих вопросах Обама показал свою силу. На последних теледебатах, которые прошли 7 октября в Нэшвилле (штат Теннесси), Обама обвинил Маккейна в том, что у него нет четкого плана по оздоровлению американской экономики.

Завтра кандидаты будут третий и последний раз соревноваться в красноречии. Дебаты пройдут в Университете Хофстра (штат Нью-Йорк). Ожидается, что Маккейн должен заявить о своей программе по выводу страны из кризиса.

Ранее некоторые детали плана Маккейна огласил один из его ближайших соратников -- сенатор от штата Калифорния Линдси Грэм. «Я думаю, самое время снизить налоги с инвестиций, крупных капиталов. Эти меры обеспечат экономический рост», -- заявил он.

В начале октября разрыв между двумя претендентами на президентское кресло составляет 9%: 49% у Обамы против 40% у Маккейна.

Тогда соцопрос показал: 54% опрошенных думают, что у Обамы есть план по выходу из экономического кризиса. В план Маккейна поверили только 47% американцев. Большая часть избирателей остались недовольны предлагаемыми Маккейном антикризисными мерами.

Обама уже на протяжении двух недель одерживает уверенные статистические победы над своим оппонентом. При этом до выборов осталось не так много времени, они состоятся 4 ноября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия