Москва
20 июля ‘19
Суббота

Европа получит газ через 36 часов

Украина подписала договор о создании контрольного механизма за транзитом российского газа. Его поставки в страны ЕС могут возобновиться через 36 часов.

Страны Европы, которые в январе остались без российского газа из-за проблем с транзитом через Украину, могут получить «голубое топливо» уже через 36 часов, заявил премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.«Европа может получить газ через 36 часов», -- цитирует РИА «Новости» слова Тополанека, произнесенные на брифинге ночью в воскресенье в Киеве.Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что готовят украинскую газотранспортную систему к приему российского газа и что Европа может получить топливо через 36 часов после согласования транзита.

Украина подписала протокол

Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию, сообщает УНИАН.«Сегодня мы подписали протокол», -- заявила премьер Украины Юлия Тимошенко после переговоров с чешским коллегой Миреком Тополанеком. Он отметил, что Украина выполнила все условия для того, чтобы Россия возобновила поставку газа. Тополанек также добавил, что теперь данный протокол должен подписать глава Еврокомиссии, которая является третьей стороной в переговорах.

Контрольная комиссия

Для контроля за транзитом газа будет создана специальная комиссия. В ее состав войдут представители «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, Еврокомиссии, компаний -- потребителей газа в Европе, эксперты международных мониторинговых организаций и Норвежского газового концерна.

Украинская сторона считает, что срок полномочий комиссии не должен превышать один месяц. «Мы считаем, что максимальный срок, на протяжении которого должна работать эта комиссия -- это один месяц. Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины. А дальше -- жизнь покажет, как мы будем продвигаться в этом направлении», -- заявила Тимошенко.

Мы рекомендуем

Полная версия