Москва
31 мая ‘24
Пятница

Минстрой разработал правила субсидирования для жителей аварийных домов.

Единые правила субсидирования для жителей аварийных домов разработаны Минстроем. Изменятся не только условия предоставления помощи от государства, но и источник финансирования.

Единые правила субсидирования для жителей аварийных домов разработаны Минстроем. Изменятся не только условия предоставления помощи от государства, но и источник финансирования.

На данный момент нагрузка по выплатам лежит на местном или региональном бюджетах. Изменения предполагают, что финансирование будет осуществляться из федерального бюджета через перевод средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в бюджеты регионов или местные бюджеты в качестве финансовой поддержки.

Условием для получения субсидий становится отсутствие у собственников помещений в аварийных домах иного жилья. Также необходимо, чтобы супруг или супруга собственника не имели жилья, приобретенного в браке, поскольку такое жилье в любом случае считается совместным имуществом. Предполагается, что администрация на местах определит максимальный размер доходов и стоимость принадлежащего семье жилья, при котором семья сможет претендовать на помощь. В случае превышения установленных показателей будет считаться, что супруги смогу решить вопрос с приобретением пригодного для жизни жилья самостоятельно. На субсидии также не смогут рассчитывать граждане, специально купившие квартиры в аварийных домах.

В случае получения субсидии, ее можно будет использовать на приобретение квартиры или иного жилья, в качестве доплаты для переселения в более дорогое жилье, для погашения ипотеки или же внесения первоначального взноса за нее. Субсидирование не распространяется на покупку жилья домах старше 10 лет и на приобретение неблагоустроенной недвижимости

По словам президента Фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, единый порядок предоставления субсидий расширит решение жилищного вопроса для жителей аварийных домов. Люди смогут сделать выбор в пользу получения другого жилья или финансовой поддержки для самостоятельного его приобретения.

Фонд содействия реформированию ЖКХ считает, что субсидирование - действенная дополнительная мера поддержки для тех, кому предстоит переселение из аварийных домов. На данный момент субсидии предоставляют лишь 11 регионов России. Решение о принятии единых правил позволит, по мнению представителей Фонда, субъектам более активно применять данный способ поддержки граждан. Однако решение о введении субсидий так или иначе остается за регионами.

Полная версия