Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Стала известна цель блокировки Instagram в России

Роскомнадзор акцентирует внимание на том, что отключение необходимо для сохранения психологического здоровья пользователей российского сегмента Instagram, в особенности детей и подростков.

О блокировке стало известно 11 марта, когда руководство Meta разрешило размещение в принадлежащих компании социальных сетях Facebook и Instagram призывов к насилию в отношении российских военных и представителей власти. Генпрокуратура РФ приняла решение о закрытии Instagram, поскольку “призывы к насилию в отношении людей, объединенных по признаку национальной общности или гражданства, являются частью состава преступления, характеризуемого как "геноцид".

Роскомнадзор объясняет что блокировка призвана обеспечить защитить граждан России от оскорблений и травли. Ведомство отмечает, что в стране есть собственные платформы с большим охватом аудитории, которые могут стать альтернативой как для общения, так и для ведения бизнеса - “Одноклассники” и “В контакте”.

Начало блокировки Instagram ожидается в понедельник, 14 марта. Отсрочка в 48 часов позволит пользователям социальной сети сохранить свои фото и видео материалы.

Несмотря на требование Генпрокуратуры признать Meta экстремистской организацией, владельцы аккаунтов соцсетей не будут считаться экстремистами даже в случае продолжения общения на платформах компании.

Meta Platforms Inc. принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp. Ранее Роспотребнадзор уже ограничил доступ к Facebook на территории России. Следственный комитет РФ возбудил в отношении Meta Platforms Inc. уголовное дело.

Полная версия