Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Специалист прокомментировал подорожание старых партий товаров.

Аналитик Николай Вавилов рассказал, что продажа товаров из старых партий по повышенным ценам вызвана желанием продавцов заработать.

По словам экономиста, наиболее заметный рост цен в настоящее время наблюдается на авторынке, у продавцов бытовой техники, а также в отраслях, где велика доля импортных товаров.

Так, в строительной сфере многие материалы - такие, как мрамор, плитка, ряд строительных смесей - ввозят из Европы. Также наша страна импортирует сантехнику, оборудование и инструменты. Соответственно, рост цен на них связан и с колебаниями курса валют, и с логистическими сложностями, возникшими из-за санкций.

Подорожание товаров из старых партий легко объясняется желанием продавцов заработать, но не только им. Законы рынка также действуют в ситуации, когда ритейлер предлагает покупателям как полученные до роста цен товары, так и приобретенные по повышенным ценам. Рано или поздно товары из обеих партий смешиваются и продавец просто выставляет актуальную цену. А с учетом роста издержек логично и постепенное поднятие цены даже на товары из старых партий.

Такое удорожание является вполне обычным вариантом изменения цены, которое определяется актуальным состоянием рынка.

Состояние рынка так или иначе сказывается на ценах товаров, в том числе и продуктов питания. Россиян предупредили, что логистические сложности отразятся на стоимости автомобильных перевозок (прогнозируемый рост составит 32%), что, в свою очередь, скажется на цене продуктов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия