Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Германия допускает значительный рост потребительских цен на газ

На фоне сокращения импорта газа из России руководство регулятора ФРГ допускает трехкратное увеличение потребительских цен на газ.

Об этом сообщил руководитель Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер в интервью одному из немецких телеканалов. Мюллер подчеркнул, что цены на газ уже выросли почти в половину после сокращения поставок на прошедшей неделе. Он также отметил, что конечная сумма в счете за газ будет зависеть от особенностей конкретных зданий и их отопительной системы и предупредил, что цены на газ могут увеличиться в три раза.

Глава регулятора заявил, что сокращение поставок вынуждает так или иначе корректировать конечные цены на газ в рамках программы по реагированию на сложившуюся ситуацию с поставками. В конечном счете цена для потребителей будет меняться исходя из объема импортируемого газа.

По словам Мюллера ежегодная инспекция “Северного потока”, запланированная на 11 июля, требует полной остановки работы газопровода и прогнозировать, как будет развиваться ситуация с поставками газа после нее пока сложно. Роберт Хабек ранее заявлял, что сохранение прокачки на текущем уровне неизбежно приведет к дефициту газа, в первую очередь в промышленном секторе. Он также настаивает на сокращении объемов потребления газа во всех возможных сферах, поскольку страна уже находится в газовом кризисе.

Власти Германии не исключают национализацию участка “Северного потока-2”, находящегося на территории Германии. Они рассматривают возможность подключения имеющейся инфраструктуры газопровода к плавучим терминалам СПГ. В настоящий момент “Северный поток-2” является частью газораспределительной сети и может поставлять газ в южные земли Германии. Однако специалисты высказывают опасения по поводу отделения труб, поскольку это может быть небезопасно с точки зрения экологии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия