Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Социальный налоговый вычет в России могут увеличить

По мнению экспертов социальный налоговый вычет в России можно увеличить до 400 тысяч или даже миллиона рублей.

Представитель “СберСтрахование жизни” Евгений Щекланов полагает, что увеличение лимита по этому виду налогового вычета вполне реально. В настоящее время максимальная сумма, которую налогоплательщик может вернуть составляет 120 тысяч рублей. Лимит не менялся последние 12 лет.

Социальный вычет представляет собой возврат налогоплательщику части уплаченного НДФЛ с помощью налоговой льготы. В случае социального вычета речь идет о возмещении налогов за оплату обучения, лечения и приобретения лекарств, физкультурно-оздоровительных услуг. Можно вернуть часть средств и за страхование, как медицинское, так и негосударственное пенсионное, а также страхование жизни.

Щекланов считает, что страхование жизни можно вынести в отдельный проект и предоставлять по нему самостоятельный вычет.

Сложность с увеличением лимита налогового вычета специалисты видят в состоянии региональных бюджетов, для которых увеличение нагрузки по социальным выплатам может стать непосильным. Государство же вряд ли полностью возьмет на себя обеспечение финансами по данной статье расходов.

Специалист также подчеркнул, что накопительное страхование жизни является одним из эффективных инструментов долгосрочных вложений в экономику и напомнил, что держатели индивидуальных инвестиционных счетов также пользуются правом получения вычета до 400 тысяч рублей в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия