Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Обозреватель Global Times усомнился в политическом единстве Европы

Обозреватель китайского издания Global Times Ся Вэньсинь назвал политическое единство Европы пустой болтовней.

По мнению Ся Вэньсинь страны ЕС сложно назвать “монолитным блоком”, поскольку каждая из них находится в разной степени зависимости от российских энергоносителей и действует прежде всего исходя из собственных интересов.

Обозреватель подчеркнул, что при таком расхождении взглядов европейским странам будет сложно выступать единым фронтом в борьбе с энергетическим кризисом. Он считает, что намерение уйти от поставок российского газа и добровольно сократить потребление уже внесло раскол в европейское сообщество, а последствия санкций продолжат ослаблять и разделять Европу.

По мнению журналиста перспектива холодной зимы и недостатка газа может стать причиной послаблений со стороны Брюсселя. Решение о добровольном снижении потребления газа на 15%, принятое ЕС 26 июля вряд ли способствует позитивным настроениям в европейском обществе.

Действующая с 1 августа до конца марта следующего года мера призвана снизить зависимость от российского газа, однако предусматривает некоторые послабления для стран, имеющих зависящую от него промышленность. Возможны послабления и тем государствам, где объемы потребления выросли не менее чем на 8% в прошлом году относительно средних показателей.

Мнение китайского обозревателя об отсутствии единства в ЕС подтверждает реакция ряда стран на решение о добровольном сокращении. Так, Франция не поддержала данное предложение, а Греция высказала намерение выйти из плана по сокращению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия