Москва
1 октября ‘22
Суббота

Турция наращивает экспорт в Россию на фоне санкций

Экспорт товаров из Турции вырос в годовом выражении на 46%, что позволяет стране претендовать на четвертое место в списке лидирующих поставщиков.

Согласно данным Турецкого института статистики, которые приводит РБК, в июне нынешнего года ввоз товаров из Турции в Россию увеличился в полтора раза по сравнению с первым летним месяцев прошлого года.

Выручка турецких поставщиков достигла рекордных 791,4 млн долларов. Настолько объемный импорт из этой страны в Россию последний раз наблюдался 12 лет назад. Основными позициями ввоза стали фрукты и ягоды, увеличились поставки машин и оборудования, а также комплектующих к ним. При этом отмечается падение экспорта из Японии, Вьетнама и ряда других азиатских стран.

Эксперты полагают, что в случае сокращения поставок из европейских стран в связи с санкциями Турция имеет шансы занять четвертую или пятую позицию среди ведущих российских поставщиков, пропустив вперед только Китай, Белоруссию, Германию и Казахстан.

В первые шесть месяцев 2022 года импорт товаров из Турции достиг 16% от общего объема ввоза в Россию и оценивается в 27,7 млрд долларов. Больше половины этой суммы приходится на энергоносители.

Сотрудничество с Турцией актуально для России не только в отношении вышеназванных товаров: по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова на повестке дня находится военно-техническое сотрудничество, в частности - планы по совместному производству беспилотников Bayraktar.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия