Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Юрист объяснил россиянам в каких случаях их могут не пустить в самолет

Адвокат Кирилл Данилов предупредил россиян о причинах, которые могут помешать им попасть на борт самолета.

В период отпусков многие предпочитают воздушный транспорт как наиболее быстрый и безопасный. Однако важно помнить, что приобретение билета еще не гарантирует полет, поскольку существует ряд правил, нарушение которых может не дать туристу воспользоваться правом на авиаперелет.

По словам юриста основанием для отказа в полете пассажиру может послужить нарушение паспортных, таможенных, санитарных или иных норм воздушной перевозки. Причем при перелете внутри страны стоит опираться на внутренние правила, а при пересечении ее границ отталкиваться от международных требований и правил стран прибытия или транзита.

Данилов обращает внимание потенциальных пассажиров на то, что любой отказ в перевозке должен быть обоснован и подтвержден нормативными документами.

Кроме того стоит ознакомиться с правила пребывания на борту воздушного судна конкретного авиаперевозчика, поскольку они могут отличаться. Как правило, авиакомпании запрещают курения и распитие спиртных напитков на борту. Исключения может быть сделано для напитков, предлагаемых непосредственно в полете. Запрет на курение затрагивает в том числе и электронные сигареты.

Некоторые перевозчики допускают прием на борт пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в случае, если их поведение не мешает другим участникам полета. Вскрывать купленные в duty-free пакеты со спиртными напитками чаще всего на борту запрещено.

Состояние здоровья пассажира также может стать основанием для отказа в перевозке, в случае если оно требует специфических условий или создает потенциальную опасность для других пассажиров. Данное требование не распространяется на пассажиров с инвалидностью или лиц, имеющих какие-либо ограничения жизнедеятельности.

Не получится попасть на борт самолета в случае, если вы откажетесь оплатить багаж при условии превышения норм перевозки. Опоздание к выходу на посадку также создает риск не улететь: даже если вы задержитесь всего на минуту вас могут не пустить, поскольку лист пассажиров закрывается в момент окончания посадки и представители авиакомпании просто не имеют права брать на борт не отмеченных в нем пассажиров.

Наличие в багаже или ручной клади запрещенных к перевозке предметов и веществ является еще одним основанием для отказа в перевозке. Если вам необходим провоз какого-либо специфического лекарства, это должно быть подтверждено документально. Любая подтверждающая справка в случае следования за пределы России должна быть переведена на язык страны следования или английский.

Наложенный судебными приставами запрет на пересечение границ РФ также может стать причиной отказа в перевозке. Наличие таких ограничений и контроль их снятия после погашения долгов можно проверить в службе судебных приставов и на соответствующих интернет-ресурсах.

По мнению юристов пассажирам стоит помнить и о том, что отказ выполнить требования командира воздушного судна и неподобающее поведение на борту могут повлечь за собой общение с представителями органов власти по окончании полета и наложение штрафа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия