Москва
6 октября ‘22
Четверг

Европа наращивает объемы экспорта в Россию.

Объем поставок из Европы растет уверенными темпами, однако пока не достиг уровня июня 2021 года, когда общая стоимость ввезенных в Россию товаров превысила 7 млрд евро.

В июне нынешнего года объем экспорта промышленного оборудования из стран Евросоюза преодолел отметку в 1 млрд евро. Вторую позицию в экспорте занимает продукция фармкомпаний. Ввоз товаров из Европы набирает обороты и уверенно растет по сравнению с минимальными в этом году объемами апреля. Тем не менее достичь уровня июня прошлого года экспортерам из ЕС пока не удалось.

Лидером поставок в Россию является Германия, чья доля в июньском объеме ввоза составила 1,16 млрд евро, показав прирост в 5,4% по сравнению с маем месяцем. Вторую позицию занимает Италия, обеспечивая ввоз товаров на 532 млн евро. Заметно выросли поставки в Россию из Польши (395 млн евро против 200 млн в апреле 2022 года) и стран Балтии, для которых прирост по сравнению с предыдущим месяцем составил 34%.

Ведущей статьей поставок в Россию в 2021 году было промышленное оборудование, наземные транспортные средства (в основном автомобили) и продукция фармацевтических компаний. В марте нынешнего года ситуация изменилась: на фоне опасения санкций ввоз лекарств в Россию резко вырос и сместил промышленное оборудование с лидирующих позиций.

Однако поставки промышленного оборудования в июне месяце увеличились более чем на 20%, вернув себе лидерство. Таким образом основными статьями экспорта из европейских стран в Россию на сегодняшний день остаются промышленное оборудование и фармацевтика.

В структуре экспорта также отмечают рост поставок косметики (+38%) и разного рода пластмассовых изделий (поставки выросли на 16%), а также медицинских приборов и инструментов, электрооборудования. Увеличение объемов по этим статьям экспорта не так заметно и все еще сильно отстает от уровня прошлого года.

По-прежнему запрещен ввоз в Россию предметов роскоши и дорогостоящих товаров, чья цена больше 300 евро за предмет. Фактически свелись к нулю поставки связанных с авиацией товаров из Европы, более чем в 10 раз сократился ввоз автомобильных запчастей.

По данным Еврокомиссии ограничения коснулись 28% стоимости поставляемых в Россию до февральских событий товаров. Санкции станут причиной прекращения ввоза в России на сумму в 24,8 млрд евро в год.

В то же время эксперты прогнозируют постепенное восстановление импорта в связи с налаживанием новых логистических цепочек, механизмов финансового взаимодействия, а также заключением новых партнерских соглашений со странами-поставщиками. Способствует восстановлению и работа параллельного импорта. Как отметили эксперты, объемы ввоза в Россию из Турции и Китая уже существенно выросли по сравнению с показателями прошлого года.

Что касается структуры импорта в Европу, то здесь наметились некоторые изменения. Власти ЕС вынуждены были вывести из-под санкций поставки сельскохозяйственной продукции из России, поскольку ситуация в странах ЕС в связи с их прекращением стала критической с точки зрения продовольственной безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия