Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

NYT: партнерство Путина и Эрдогана раздражает Запад

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Колумнист The New York Times Стивен Эрлангер в своем материале заявил, что партнерство Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вызывает раздражение у стран Запада.

Напомним: Турция отказалась поддержать западные санкции в отношении России, продолжает принимать платежи по российским картам и ищет возможности для работы с российскими кредитными организациями, попавшими под ограничения. Кроме того на последних встречах российского президента и турецкого лидера были достигнуты договоренности о наращивании торговли между странами и расширениями списка товаров для ввоза в Россию.

Эрлангер пишет, что особенно беспокоит активное общение двух лидеров партнеров Турции по боку НАТО, поскольку создает “брешь в дамбе санкций”, так активно возводимой странами коллективного Запада. Журналисты других изданий также отмечали, что западные страны неоднократно обвиняли Турцию в расколе “единого западного фронта” относительно антироссийских санкций.

По мнению обозревателя NYT такой расклад выгоден в первую очередь самому Эрдогану, поскольку он обходит наложенные рестрикции, поддерживая отношения с Москвой и в то же время сдерживает влияние России на Сирию, по которой интересы стран не совпадают.

Причиной активного сотрудничества журналист считает готовность Москвы к взаимовыгодным отношениям с Турцией, что подтверждают многие достигнутые Путиным и Эрдоганом договоренности. В подтверждение серьезных намерений российского и турецкого лидеров колумнист приводит информацию об их встречах: за последние три недели Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились дважды.

Кроме того журналист отмечает, что положение турецкого лидера накануне выборов с учетом ситуации в экономике страны можно назвать трудным, поэтому поддержка и взаимовыгодное сотрудничество с Россией играют очень важную роль.

Таким образом Эрлангер приходит к выводу, что “взаимные вызовы сблизили двух президентов”, чье активное сотрудничество продолжает будоражить западные страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия