Москва
6 октября ‘22
Четверг

Россия уходит от SWIFT

Заместитель главы российского МИД Александр Панкин заявил, что Россия активно готовится к отказу от SWIFT.

По словам представителя ведомства в настоящее время идет усиленное развитие собственной Системы передачи финансовых сообщений с целью перехода на менее зависимые от внешних факторов механизмы обмена информацией.

Панкин подчеркнул, что отказ от SWIFT является вынужденной, но логичной мерой, поскольку из-за санкционных ограничений российские банки и их клиенты сталкиваются со сложностями при проведении международных платежей. По словам представителя МИД необходимость в независимой платежной инфраструктуре международного уровня назрела давно, и заинтересована в ее полноценной работе не только Россия.

Замглавы МИД отметил, что непредсказуемость и алогичность действий западных стран приводит в конечном счете к тому, что они лишают себя возможности рассчитываться за необходимые товары из России.

Как отмечают работающие с системой SWIFT российские банки, сроки осуществления переводов через данную систему увеличились в 3-5 раз в связи с ужесточением контроля со стороны иностранных финансовых организаций. Альтернативой таким затяжным переводам по-прежнему является только вариант их проведения без открытия счета.

Российская система СПФС работает с 2017 года и в настоящее время к ней присоединились уже 70 стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия