Москва
28 сентября ‘22
Среда

Эксперты спрогнозировали изменение ставок по вкладам

Специалисты полагают, что средняя максимальная ставка по вкладам до конца года может опуститься до 6%.

По прогнозам ключевая ставка может опуститься на 50-100 процентных пунктов, что повлечет за собой изменение ставок по вкладам и другим банковским продуктам. Поскольку любое снижение ключевой ставки приводит к уменьшению доходности вкладов, логично предположить что при сохранении тенденции к понижению максимальные ставки установятся на уровне в 6-6,5%.

Снижение ключевой ставки в мае сразу на 1,5 процентных пункта уже привело к понижению максимальной годовой ставки: в ведущих банках она в настоящее время находится на отметке в 6-7%. Кроме того, сыграть свою роль сможет и отложенный эффект последнего снижения, а также уменьшение тревожности кредитных организаций относительно оттока капитала при небольшом выборе низкорисковых инвестиционных инструментов.

Специалисты полагают, что снижение ставок по вкладам до конца года может происходить пропорционально изменениям ключевой ставки. То есть вероятнее всего возможно понижение на 1-1,5 процентных пункта.

Не исключают аналитики и дополнительного понижения процентов по вкладам в связи с незапланированными изменениями ставки. В этом случае доходность вкладов для физических лиц окажется в диапазоне 5-6,6% уже к концу года. При этом прибыль по краткосрочным вкладам существенно снизится по сравнению с долгосрочными вложениями.

Ряд экспертов полагает, что вероятный подъем ставок до 7% к концу года будет носить краткосрочный характер и предлагаться на специальных условиях. В конечном счете уровень доходности вкладов вернется к прошлогодним показателям, не превышающим 6% годовых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия