Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Засуха обнажила дно Дуная

Рекордная засуха в Европе продолжает преподносить сюрпризы: обмелевший Дунай показал затонувшие во времена Второй мировой войны корабли.

По данным агентства Reuters из-за обмеления участка реки в Сербии на поверхность показались остовы 20 кораблей. Они обнаружены в местечке Прахов и как известно были затоплены при отступлении немецких войск в 1944 году.

По имеющимся данным на кораблях сохранились боеприпасы, что делает затонувшие суда потенциально опасными для других кораблей.Обмеление как таковое также грозит прекращением судоходства на Дунае.

Температурные рекорды и аномальная жара в Европе принесли немало “сюрпризов”. Так, в обмелевших участках Рейна показались “голодные камни”, которые, как считается, служат предвестниками неприятных событий - засухи, голода, неурожая. Кроме того, обмеление одной из крупнейших речных артерий Европы грозит нарушением транспортировки грузов в Германии и соседних странах.

Исток английской Темзы пересох впервые в истории и сместился на 8 км вниз по течению реки. Засуха также стала причиной потери части урожая бобовых и салатов.

Во Франции из-за засухи объявлен высокий уровень опасности и введены жесткие ограничения на использование воды. Аномальная жара стала причиной таяние одного из крупнейших ледников в Швейцарии.

Специалисты сравнивают жару в Европе и многочисленные лесные пожары с апокалипсисом, поскольку она наносит непоправимый ущерб природе и экономике региона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия