Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Рубль под давлением: что влияет на курс

Эксперт фондового рынка Дмитрий Бабин перечислил факторы, оказывающие давление на российскую валюту и определяющие ее курс по отношению к доллару и евро.

По мнению специалиста в настоящий момент заметное влияние на рубль оказывает восстановление импорта, ослабление ограничений на вывоз валюты за пределы РФ и возвращение на рынок резидентов из недружественных стран.

Но несмотря на влияние всех этих факторов курс рубля остается относительно стабильным, колебания происходят в довольно узком диапазоне и существенных скачков и снижений не наблюдается. Небольшое ослабление произошло в последние дни из-за проседания цен на сырьевые товары.

Как пояснил специалист, такая ситуация сложилась из-за некоторого замедления роста экономик основных потребителей сырья, что спровоцировало снижение спроса. При сохранении такой тенденции сырьевые цены могут просесть надолго, что в свою очередь приведет к снижению курса российской валюты.

В настоящее время поддержку национальной валюте оказывает налоговый период, пик выплат по которому - последняя неделя августа. Соответственно, рубль будет максимально востребован у экспортеров, поскольку им необходимо осуществить налоговые выплаты.

В качестве внешнего фактора работает приток валюты в страну в связи с высокими ценами на нефть. Способствует стабильности рубля и ослабление американской валюты на международном рынке.

Ранее специалисты уже прогнозировали изменение курса рубля в осенний период. По их мнению укрепление рубля имеет временный характер и с наступлением осени курс опустится до отметки в 62,5 рубля за доллар. Как заявил Дмитрий Бабин, единственным способом вернуть курс доллара уровень в 70 рублей является запуск валютной интервенции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия