Москва
28 сентября ‘22
Среда

WSJ назвал причины роста цен на кофе

По сообщению WSJ стоимость чашки бодрящего напитка возрастет в этом году из-за потери части урожая.

Крупнейший производитель кофейных зерен - Бразилия - не рассчитывает в нынешнем году на хороший урожай. Предположительно удастся собрать примерно половину от необходимого объема арабики. Причиной такого сокращения урожая стали прошлогодняя засуха и последовавшие за ней заморозки.

Снижение урожая усугубит дефицит кофейных зерен и приведет к повышению конечной стоимости напитка. По прогнозам бразильские поставщики получат около 1 млн мешков арабики, тогда как в 2020 году они поставили на мировой рынок 2,2 млн мешков кофе.

Таким образом потребление кофе в мире будет превосходить его производство не первый год, и имеющиеся у мировых поставщиков запасы продолжат таять. Как известно, запасы кофе на складах Intercontinental Exchange достигли исторического минимума за последние сто лет.

Заметный рост фьючерсов на кофе в 2021 году сохранялся вплоть до февраля нынешнего года и показал максимальную за 10 лет цену в 2,58$ за фунт. Затем произошло снижение на несколько пунктов, однако цена за фунт остается достаточно высокой по сравнению с предыдущими годами.

Колебания цен на кофе во многом связаны с изменением погодных условий. Так, возможное падение температуры воздуха в некоторых регионах Бразилии прошлой зимой привели к преодолению цены в 2$ за фунт впервые с 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия