Москва
6 октября ‘22
Четверг

Венгрия отказалась обсуждать антироссийские санкции

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о нежелании обсуждать антироссийские санкции, затрагивающие энергетический сектор.

Политик отметил, что его страна постоянно сталкивается с шантажом и давлением, поскольку страны-участницы ЕС пытаются продавливать свою политическую линию не принимая во внимание национальные интересы отдельных государств.

Сийярто отметил, что Венгрия является не единственной страной, которая не поддерживает санкции против России в энергетике, однако под давлением многие ее коллеги по ЕС опасаются проводить свою политику.

Глава МИД Венгрии прямо заявил о невозможности отказа от российского газа, пока не существует варианта “перевозить природный газ в поезде или в рюкзаке”. Он подчеркнул что энергобезопасность Европы невозможна без поставки энергоносителей из России и страны ЕС попросту не в состоянии избавиться от зависимости от российского газа в обозримом будущем.

Сийярто отметил, что у Венгрии есть большой опыт преодоления кризисных периодов, а национальные интересы являются приоритетными для правительства. Внешняя политика страны, по мнению главы МИД, не определяется некими центрами силы, но служит внутренним интересам.

Власти Венгрии не единожды выступали против антироссийских санкций. Так, Венгрия не одобрила нефтяное эмбарго, в результате чего ограничения были наложены только на поставки по морю, а страна получила отсрочку по данному пункту санкций до 2024 года.

Не одобряет Будапешт и отказ от российского газа, считая, что этот шаг приведет к краху европейской экономики. В целом венгерские политики выступают за мирное урегулирование отношений с Россией, а не за политику усиления санкционного давления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия