Москва
6 октября ‘22
Четверг

Эфиопия не оставит Россию без кофе

Посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену заявил, что при необходимости его страна готова увеличить объемы экспорта кофе в Россию.

Неурожай в Азии и Латинской Америке стал причиной дефицита на мировом рынке кофе и как следствие - роста цен на сырье. Тегену отметил, что такая ситуация складывается не впервые и заверил, что Эфиопия готова поставлять кофе в любую страну мира.

По данным экспертов мировой дефицит сырья в нынешнем сезоне стал одним из сильнейших: фьючерсы на кофе демонстрируют максимум с 2011 года и торгуются по 2,5 доллара за фунт.

Ведущие мировые поставщики кофе - Бразилия и Вьетнам - не могут в этом году обеспечить необходимый объем экспорта в связи с погодными аномалиями и неурожаем. Это может стать причиной существенного увеличения цен на кофе во всем мире. По прогнозам специалистов цены могут подняться на 30%.

Доля Эфиопии в мировом экспорте составляет 4,3%, страна занимает пятое место в рейтинге поставщиков. Представитель страны подчеркнул готовность осуществлять экспорт кофе в Россию. Это заявление нельзя недооценивать, поскольку ситуация на Украине стала причиной прекращения поставок кофе ряда крупных мировых производителей.

В частности, концерн Nestle в феврале заявил о прекращении ввоза в Россию кофе и сопутствующих товаров бренда Nespresso, позже о приостановке сотрудничества заявили производители Lavazza и Paulig. В результате цены на популярный напиток в России выросли более чем на 20%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия