Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Вице-премьер Александр Новак оценил перспективы изменения цен на газ

Александр Новак считает, что цены на газ в Европе могут продолжить расти и устанавливать новые рекорды.

Российский вице-премьер назвал политику европейских стран недальновидной и заявил, что она стала одной из причин коллапса на энергетическом рынке. По мнению Новака нынешние цены не являются предельными, поскольку еще не начался отопительный сезон, когда потребности в энергии резко возрастут. Политик отметил, что зимний сезон может стать непредсказуемым в плане ценообразования.

Александр Новак не исключил дальнейшего роста цен на газ, не исключают его и представители “Газпрома”.

В пятницу газ торговался по 2150 долларов за тысячу кубометров. В июне средняя цена находилась на уровне 1240 долларов, а пиковые показатели августа составили 3541 доллар за кубометр газа. Средняя августовская цена находилась на уровне 2,5 тысяч долларов. Августовский рекорд почти приблизился к максимальным значениям, которые фиксировали в марте: тогда 1 тысячу кубометров газа можно было приобрести за 3900 долларов.

По словам Александра Миллера, осенью и зимой цена на газ снова может уйти в пиковые значения и превысить порог в 4 тысяч долларов за тысячу кубометров топлива.

Эксперты не исключают и более высоких цифр: по их прогнозам цена на газ вполне способна дойти до 5000 долларов за тысячу кубометров. Именно эту цифру в своих откорректированных прогнозах обозначил и Дмитрий Медведев: после августовского скачка цен он отметил, что допускает цену в 5 тысяч долларов.

Полная версия