Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Эксперты обещают России тягучую инфляцию

Экономисты ЦМАКП прогнозируют для России в 2023 году умеренно высокую, тягучую инфляцию.

ричиной такого рода инфляции, которая ориентировочно будет находиться на уровне в 7% специалисты называют ее немонетарную природу, то есть не относящуюся к денежно-кредитной политике Центробанка.

Предположительно по итогам года инфляция может подняться до 11-14 процентов, затем последует стабилизация на уровне в 6-7% в течение 2023 года с последующим понижением до 4,5-5% в 2024-2025 годах.

Специалисты отмечают существенное влияние на экономику России преимущественно немонетарных факторов, таких как связанный с пандемией и санкциями ажиотажный спрос, зависящая от колебаний валют стоимость импортных товаров и другие факторы, которыми нельзя управлять при помощи классических инструментов, доступных регулятору.

По словам аналитиков, “прочие” факторы (в том числе и ажиотажный спрос), влияющие на инфляцию составляют порядка 12 процентных пунктов из 15,9%, зафиксированных на конец второго квартала нынешнего года. Для сравнения на фактор импорта приходится 1,6 п.п.

Резкий скачок цен в феврале-апреле из-за ослабление рубля и связанное с ними паническое потребительское поведение привели к стабильному снижению инфляции. Так, рост цен с конца февраля по апрель составлял 9,4%, а уже с мая по август дефляция находилась на уровне в 1%.

Несмотря на такую тенденцию специалисты предупреждают о возможном увеличении влияния проинфляционных факторов, в частности - об ослаблении торгового баланса в силу снижения денежного объема экспорта и восстановления импорта.Специалисты отмечают, что постепенное сокращение профицита рубля может в конечном итоге перейти в дополнительный рост цен. Кроме того, они не исключают “импорт инфляции” с мировых рынков, например, с рынка сельхозпродукции.

Аналитики также отмечают текущие завышенные цены российского экспорта, связанные с санкционной политикой и предупреждают о снижении их в перспективе, поскольку мировую экономику ждет неминуемое торможение из-за действий США и ЕС.

По мнению специалистов в сложившейся ситуации у российского регулятора есть два сценария для реагирования: ужесточение денежно-кредитной политики, что негативно повлияет на экономический рост и вряд ли существенно скажется на инфляции или ослабление ее с целью оживления экономики, однако с перспективой “тягучей” инфляции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия