Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Назван виновник энергетического кризиса в Европе

Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что энергетический кризис в Европе начался еще в 2021 году и виноваты в нем европейские политики.

По словам Кнайсль причиной нынешнего кризиса стала либерализация в Европе в последние 15-18 лет. Она подчеркнула, что энергетический кризис в Европе начался до того, как возникли сложности с поставками газа, обозначив его началом апрель 2021 года.

Политик отметила, что рынок электроэнергии в Европе работает по непонятным принципам и далек от классической схемы, предполагающей наличие спроса и предложения. Кнайсль заявила, что попытка сделать ставку на возобновляемые источники энергии привела к тому, что на рынке возник дисбаланс, поскольку так или иначе рынок электроэнергии сильно зависим от цен на газ.

Также она отметила, что страны ЕС фактически не инвестировали в нефтегазовую отрасль, чем увеличили свою зависимость от импортируемых энергоносителей.

Экс-глава МИД Австрии напомнила, что первый этап роста цен на электричество произошел как раз в апреле 2021 года, и тогда скачок составил 30-40%. Сейчас же цены выросли на 400%, что привело к фактическому упадку огромного числа домохозяйств в Европе. То есть к моменту последних геополитических изменений европейские страны подошли уже будучи в кризисном состоянии.

Дипломат также отметила, что антироссийские санкии были непродуманным шагом со стороны ЕС, поскольку никто не оценил предварительно последствия сокращения предложения на энергетическом рынке при растущем спросе. Кнайсль отметила, что надеяться на простое преодоление энергетического кризиса было очень самонадеянно со стороны европейских политиков.

Австрийский дипломат также выразила уверенность в необходимости налаживания конструктивного диалога между Россий и Европой. По ее мнению искусство дипломатии на западе в последние годы претерпело негативные изменения, тогда как восточные страны преуспевают в нем.

По мнению Кнайсль, одним из шагов к решению энергетического кризиса для Европы может стать восстановление потерянного доверия между Брюсселем и Москвой, что особенно актуально в преддверии зимнего сезона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия