Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Еврокомиссия представит проект по потолку цен на российский газ в сентябре

Стали известны сроки представления решения по потолку цен на российский газ.

Как заявил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани, пакет предложений по данному вопросу будет подготовлен Еврокомиссией в течение сентября.

По словам Чинголани у еврокомиссаров уже есть некий вариант проекта, с которым согласились 15 стран, однако есть и страны, которые выступают против установки потолка. В настоящее время идет активный переговорный процесс и Еврокомиссия может отложить принятие решения, однако вопрос в любом случае будет рассмотрен в течение сентября.

Как стало известно, ряд стран ЕС полностью поддерживает установку потолка цен, часть из них высказываются резко против, некоторые придерживаются нейтралитета в данном вопросе.

Итальянский министр отметил, что изменения вероятнее всего коснутся не только российского газа, но будет распространяться на всех поставщиков топлива. По мнению Чинголани ограничивать в ценах лишь Россию бессмысленно, поскольку объем поставок заметно снизился. Еврокомиссия также не исключает введение ограничений не только на трубопроводный газ, но и на СПГ и дала соответствующее распоряжение для изучения вопроса.

Политик также высказал недовольство позицией некоторых стран-членов ЕС, поскольку по его мнению они сознательно тормозят переговорный процесс по вопросам, касающимся российских энергоносителей, поскольку ситуация на газовым рынке является для них выгодной. Журналисты полагают, что в этом заявлении речь шла о Нидерландах.

Урсула фон дер Ляйен также заявила, что Еврокомиссия предложит странам ЕС пакет мер, которые необходимо будет реализовать для оптимизации расходов на электроэнергию и газ с целью сохранения энергетической безопасности в регионе.

Страны Большой семерки твердо намерены ввести ограничение цен на российские энергоносители и призывают присоединиться к этой инициативе не только представителей ЕС, но и другие страны.

Известны и временные рамки, которые определила для начала действия потолка цен Еврокомиссия: 5 декабря нынешнего года начнут действовать ограничения для сырой нефти, 5 февраля 2023 года ограничения распространятся и на российские нефтепродукты.

Александр Новак заявил, что Россия оставляет за собой право не продавать нефть странам, поддержавшим западную инициативу о потолке цен. Он назвал лимитирование цен абсурдным и подчеркнул, что данная инициатива может стать губительной для рынка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия