Москва
5 октября ‘22
Среда

Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека

Россия 16 сентября окончательно вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ).

Наша страна была участницей Европейской конвенции по правам человека на протяжении 24 лет, присоединившись к ней в 1998 году.Намерение выйти из Совета Европы, и покинуть юрисдикцию ЕСПЧ Россия озвучила еще в марте нынешнего года.

Как стало известно, 16 сентября была упразднена должность судьи от России в данной ЕСПЧ, что автоматически означает окончательный выход страны из-под юрисдикции данной организации.

По статистике за время участия РФ в структуре ЕСПЧ суд 24 раза принимал решения не в пользу стран и более 3 тысяч раз признавал Россию нарушителем Европейской конвенции по правам человека.

После прекращения участия России в Европейской конвенции, суд больше не сможет принимать жалобы против России на совершенные после 16 сентября действия, однако суд он оставляет за собой право рассматривать дела, касающиеся событий, произошедших до этой даты.

Кроме того, ЕСПЧ продолжит контролировать исполнение решений, принятых до момента выходы России из Европейской конвенции.В свою очередь российские власти утвердили закон, позволяющий игнорировать постановления ЕСПЧ, вынесенные после выхода РФ из Совета Европы.

По словам экспертов, время участия России в Совете Европы отразились на российском законодательстве и судебной практике. В частности, был принят закон об альтернативной гражданской службе, разработан ряд новых кодексов, введена должность уполномоченного по правам человека.

Как отмечают юристы, у граждан России сохраняется право обращаться за помощью в специализированные комитеты ООН, поскольку их решения все еще имеют силу для РФ. Однако специфика работы данной организации в том, что при вынесении решения они не назначают конкретных компенсаций для заявителей, оставляя этот аспект в юрисдикции властей на местах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия