Москва
28 января ‘23
Суббота

Эксперты назвали альтернативные рынки сбыта для российской нефти

Эксперты считают, что Россия найдет альтернативные рынки сбыта для нефти, которая предназначалась для европейских стран.

Как полагают специалисты, после введения нефтяного эмбарго Москва сможет найти покупателей для объема сбыта, который ранее планировала экспортировать в страны ЕС.

Альтернативными покупателями для российской нефти-сырца называют в первую очередь Бразилию и страны Ближнего Востока, а также ряд других стран. Как полагают эксперты, Пакистан, Индонезия, Шри-Ланка, страны Южной Африки и уже упомянутые Бразилия и ближневосточные государства ориентировочно смогут импортировать порядка 1 млн баррелей нефти ежедневно.

При этом половину объема будут выкупать страны Ближнего Востока, которые, как прогнозируют специалисты, скорее всего будут перерабатывать российскую нефть с целью дальнейшего экспорта полученных нефтепродуктов.

Решение о нефтяном эмбарго для России вступит в силу 5 декабря. С этого моменты будет полностью закрыта возможность морских перевозок российской нефти. В феврале ограничения коснутся и ее производных: эмбарго для произведенных в России нефтепродуктов начнет действовать 5 февраля 2023 года.

Перспектива эмбарго привела не только к росту цен на российский энергоноситель, но и создала дефицит на рынке: так, Индонезия не смогла приобрести оговоренный объем сырья по анонсированным сделкам в силу его отсутствия на рынке.

Относительная дешевизна российской нефти и лояльные условия для потенциальных покупателей создают ажиотажный спрос на продукт: дисконт марки Urals по отношению к Brent в определенные моменты достигал 30%.

Санкционное давление Запада и перспектива эмбарго грозят российской нефтяной промышленности сокращением объемов добычи, однако эксперты полагают, что наличие альтернативных рынков сбыта позволит стране, на долю которой приходится 10% мирового производства нефтепродуктов сохранить свои позиции на мировом рынке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия