Москва
5 октября ‘22
Среда

Китайский эксперт назвал причины могущества доллара

Китайский экономист озвучил причины могущества американской валюты.

Чжан Юйгуй заявил, что мировое господство доллара объясняется не эффективностью экономики Соединенных штатов, а агрессивностью их кредитно-денежная политики.

По мнению эксперта, мировому сообществу стоит опасаться дальнейшего укрепления доллара, поскольку от роста его курса уже успел негативно сказаться на положении европейской валюты, а также фунта и йены.

Китайский экономист считает, что рост валюты не соответствует реальному положению дел в американской экономике. Искусственному укреплению доллара кроме политики США способствуют и действия независимых инвесторов.

И хотя в нынешнем году доверие к американской валюте как одному из способов хранения активов пошатнулось в свете действий США с российскими зарубежными активами, господство доллара на глобальном рынке сохраняется.

Перспектива дальнейшего укрепления доллара видится для стран ЕС и Великобритании достаточно мрачной, поскольку на этом фоне темпы росты инфляции в них бьют все рекорды. Ситуация с российскими энергоносителями и ростом цен на газ и электричество также не добавляют оптимизма.

Укрепление доллара также опасно для восточных стран, таких как Япония и Южная Корея, т.к. их экономическое благополучие может пошатнуться из-за переукрепления американской валюты. Высокая зависимость Южной Кореи от экспорта является в данном случае еще одним фактором риска развития кризиса в экономике. Япония также опасается, что ее резервы не позволят избежать экономических рисков.

Китайский эксперт считает, что мировому сообществу стоит пристально следить за валютной политикой США, поскольку господство одной страны и ее валюты на глобальном рынке оказывает негативные влияние на всех его участников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия