Москва
3 декабря ‘22
Суббота

Эксперт предсказал срок окончания энергокризиса в Европе

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков спрогнозировал продолжительность энергетического кризиса в Европе.

По мнению аналитика, энергокризис продлится еще несколько лет, поскольку он по сути является “рукотворным” и стартовал еще в 2021 году. События на Украине и антироссийские санкции только усугубили положение.

Юшков отметил, что фактически страны ЕС сами виноваты в сложившейся ситуации, ведь из-за стремления отказаться от российских энергоносителей они запрещают энергокомпаниям вкладываться в развитие новых проектов, настаивая на приоритете возобновляемой энергетики. При этом очевидно, что мощностей данного вида энергетики недостаточно для удовлетворения всех потребностей стран ЕС.

В результате таких необдуманных действий европейские страны испытывают дефицит газа, а попытки заменить газ углем приводят к повышению спроса и как следствие - к росту цен. Рост цен на газ начался еще в прошлом сезоне, а нынешняя геополитическая ситуация вкупе с санкциями ухудшили ситуацию.

Как полагает Юшков, европейцы по окончанию нынешнего отопительного сезона получат абсолютно пустые газохранилища и вынуждены будут закупать газ в течение всего 2023 года. Некоторое облегчение наступит в 2024-2025 годах в силу постепенного замедления экономики и роста инфляции. Предсказать темпы этого замедления сложно, но оно определенно случится, из-за чего объемы потребления энергии снизятся.

Еще одним позитивным фактором станет запуск заводов по сжижению газа в США и Катаре, что позволит увеличить предложение на рынке и как следствие - снизить цены. Однако по мнению аналитика это не одномоментные процесс, поэтому скорее всего Европа будет испытывать энергетический кризис вплоть до окончания 2024 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия