Москва
3 декабря ‘22
Суббота

Итальянцам пришлось умерить аппетит из-за высоких цен

Как сообщает La Repubblica, рост цен на продукты питания вынудил итальянцев сократить их потребление.

По данным газеты, почти 60% итальянцев признались в ходе опроса, что им пришлось умерить аппетит. В первую очередь жители Италии сокращают потребление холодных закусок, рыбы и мяса (26 и 21 процент опрошенных), сыров и продуктов заморозки.

Меньше всего итальянцев признались, что готовы сократить потребление хлеба и макарон, немного оказалось и тех, кто в первую очередь отказывается от фруктов, овощей и молочных продуктов.

Еще одно исследование показало, что в середине лета потребление продуктов выросло на 6,1% в денежном выражении, однако объем покупок уменьшился на 3,6 процента. Таким образом, в Италии проявилась общеевропейская тенденция, когда затраты на продукты растут при сокращении приобретаемых позиций.

Издание также отметило, что итальянцы экономят не только на продуктах: почти половина респондентов заявили, что стали меньше использовать духовки с целью экономии газа, а 31% стал чаще отдавать предпочтения продуктам быстрого приготовления.

Отмечая рост цен на продукты в Италии, авторы публикации приводят пример динамики цен на растительное масло: два года назад средняя цена литра составляла 1,54 евро, сейчас она выросла почти на 80% (2,61 евро).

Как отмечают европейские экономисты, кризис стоимости жизни в настоящее время проявляется фактически во всех странах ЕС и по мнению ряда экспертов антироссийские санкции только усугубляют его.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия