Москва
30 января ‘23
Понедельник

Незаменимые есть: экономист Громов о перспективных Азиатского рынка

Специалист российского института энергетики и финансов Алексей Громов заявил, что азиатский рынок не сможет в полной мере заменить европейский для России.

По мнению экономиста Азия в состоянии помочь России с перераспределением экспорта энергоресурсов, однако полностью заместить потерянный европейский рынок она не в состоянии. Многое, как отмечает специалист, будет зависеть от того, насколько быстро будет развиваться необходимая инфраструктура.

В настоящее время действует ряд проектов, которые позволяют переориентировать поставки на восток. Однако экспорт газа с учетом всех нюансов в этом году составит лишь 30-35 млрд кубометров против 145 млрд в прошлом году.

Перспектива полного замещения по нефти выглядит более радужно: уже в следующем году Россия сможет полностью заменить европейский экспорт.

Одним из факторов, тормозящих наращивание поставок в азиатском направлении является низкая платежеспособность потенциальных покупателей. За исключением Китая, экономики региона отличаются нестабильность. Эксперт отмечает, что даже масштабные поставки не принесут российскому бюджету доходов, сопоставимых с таковыми от экспорта в Европу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия