Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Россиянам рассказали, какие продукты подорожают в 2023 году

Неурожай кофе в Колумбии и особенности импорта говядины в Россию приведут к удорожанию этих продуктов.

Посол Колумбии в России Эктор Аренас Нейра предупредил, что в 2023 году стоимость колумбийского кофе может увеличиться, поскольку урожай заметно снизился по сравнению с прошлым годом. Производительность кофе на этом фоне уже упала на 22%.

Рост стоимости популярного напитка связан не только с падением урожая на 50-70% из-за тяжелых погодных условий, но и с удорожанием удобрений, сложностями с логистикой и дефицитом контейнеров для транспортировки.

Нейра отметил, что повышение цен ожидает не только российский рынок, при этом прогнозов по масштабам повышения он не делал.

Российские эксперты предупреждают также о подорожании мяса. По словам Галины Сорокиной, профессора Государственного университета управления, наиболее заметным станет увеличение цен на говядину. Связано это с разрешением Минсельхоза на ввоз в Россию говядины с нулевой пошлиной, из-за чего отечественные производители предпочтут экспортировать продукцию на Восток. Соответственно, цена на этот вид мяса внутри страны увеличится.

Ранее россиян предупредили о подорожании оливкового и других видов масла. Засуха в Испании, которая является одним из лидеров производства масла вместе с логистическими сложностями приведут к повышению цен на оливковое масло.

Дефицит других видов этого продукта также ощущается во всем мире. Несмотря на хороший урожай подсолнечника в этом сезоне в России, оптовые цены на него могут снизиться, однако на розничных это вряд ли отразиться, поскольку дистрибьютеры могут сохранить цены на прежнем уровне или поднять их, чтобы нивелировать потери при падении спроса на другие товары.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия