Москва
30 января ‘23
Понедельник

Потолок определен: страны G7 установили предельную цену на российскую нефть

Страны Большой семерки и Австралии договорились относительно потолка цен на российскую нефть и установили его на уровне 60 долларов за баррель.

Как стало известно, европейские лидеры смогли, наконец, прийти к консенсусу в определении предельной цены на нефть из России. Ограничение вступит в силу уже в понедельник, 5 декабря и будет действовать для поставляемой морским путем нефти.

Это только первая часть ограничивающих мер, которые ЕС планирует применить к российским энергоресурсам: с 5 февраля 2023 года потолок цен будет установлен и для экспортируемых из России нефтепродуктов.

Ограничения, вступающие в силу 5 декабря, касаются не только непосредственно цен на нефть, но также и связанных с ее поставками услуг: страхования и финансирования, связанных с поставками сырой нефти. Данные ограничения будут действовать для тех, кто попытается приобрести российскую нефть по цене, ниже установленного потолка.

С учетом того, что большинство компаний, предоставляющих услуги страхования, связанные с морской перевозкой нефти-сырца, имеют европейское происхождение, приобретение российского энергоносителя по отличным от установленных цен может быть затруднено.

В то же время Москва заявила, что не планирует торговать нефтью в ущерб своих интересов и не намерена поставлять нефть странам, поддержавшим ценовой потолок на их условиях.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, потолок в 60 долларов за баррель российской нефти позволи не только сократить доходы России, но и стабилизировать ситуацию на мировом рынке энергоносителей. Как подчеркнула глава ЕК, это станет положительным фактором для экономик развивающихся стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия