Москва
30 января ‘23
Понедельник

Что скрывает вечная мерзлота: биолог предупредила об опасности

Биолог Анча Баранова предупредила об опасностях, которые может скрывать в себе вечная мерзлота в Сибири.

По словам доктора биологических наук, во льдах содержится большое количество микроорганизмов, спор растений и вирусов. Последние в случае таяния мерзлоты могу представлять опасность для человека.

В подтверждение своих слова Баранова рассказала о французских ученых, обнаруживших в вечной мерзлоте из Якутии порядка 12 древних вирусов, ставший из которых насчитывает 48,5 тысячи лет. В ходе эксперимента выяснилось, что после разморозки вирус полностью сохранил свои свойства убивать клетку организма-хозяина и активно размножаться.

Баранова подчеркнула, что постепенное таяние вечной мерзлоты вызывает опасение не только из-за вероятности распространения древних вирусов, но и потому, что во льдах содержится большое количество микроорганизмов, в том числе бактерий, которые совершенно точно сохраняют свои свойства после оттаивания.

В частности известно, что сибирская язва сохраняется в виде спор в телах погибших от нее животных и может ожить при потеплении. Большинство потенциально опасных мест захоронения известны, однако существуют и не отмеченные на картах захоронения.

Ученый отметила, что нельзя исключать и вероятность возвращения к жизни древних представителей различных биологических царств, которые считались вымершими, однако могли сохраниться в законсервированном состоянии в вечной мерзлоте. Они также могут представлять опасность.

По словам Барановой во избежание связанных с таянием вечной мерзлоты опасностей необходимо мониторить подверженные таянию участки и анализировать содержащиеся в них биомы. С учетом темпов потепления в зоне российской Арктики это представляется более чем актуальной задачей: средняя скорость таяния льдов там превышает среднемировую в 3,7 раза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия