Москва
30 января ‘23
Понедельник

Экономист Беляев спрогнозировал будущее российской валюты

Финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал о ближайших перспективах рубля по отношение к доллару и евро

Специалист отметил, что корректировка курса во многом зависит от состояния экономик стран, валюты которых оцениваются. Беляев заявил, что глобальных изменений в паре рубль-доллар не предвидится, поскольку российская экономика в настоящее время проходит адаптационный период, а в США преобладают кризисные явления, однако властям удается сохранять относительную стабильность.

Исходя из этого курс российской валюты к американской в ближайшие месяцы будет находиться на уровне 61 рубль за доллар. По мнению аналитика, возможны отклонения от указанного уровня в ту или иную сторону в случае каких-то экстраординарных событий. Однако такие отклонения будут разовыми и не перерастут в тенденцию.

Что касается отношений с евро, то прогнозы Беляева более пессимистичны: он считает что курс европейской валюты по отношению к рублю может просесть и прийти к уровню 61-62 рубля за евро. Причиной, как считает экономист, будет усиление энергокризиса, который европейским странам пока удается нивелировать за счет заполненных газовых хранилищ и наличия альтернативных поставок энергоресурсов.

Однако Беляев отметил, что декабрь-январь могут стать переломным моментом, когда ситуация в экономике европейских стран изменится в худшую сторону и евро начнет сдавать позиции.

Многие аналитики отмечают, что стоит ждать изменений курсов доллара и евро в связи с введением потолка цен на нефть. Ряд экономистов в связи с этим советовали россиянам приобрести валюту западных стран до 5 декабря, поскольку после этой даты покупка станет менее выгодной, хотя по прогнозам доллар и евро изменятся в цене несущественно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия