Москва
30 января ‘23
Понедельник

Онлайн-банкинг в Telegram могут запретить

Роскомнадзор может ограничить передачу платежной информации через мессенджер Telegram с 1 марта 2023 года.

Принятые в прошлом году поправки к закону “Об информации” позволяют ограничить возможности онлайн-банкинга для внесенных в иностранный реестр мессенджеров. Это означает запрет на подключение службы денежных переводов, что, соответственно, не позволит оплачивать подписки и делать пожертвования через Telegram.

Ограничения коснутся и связанных с “гос.заданиями” структур, которые не смогут передавать через Telegram личную и платежную информацию, а также данные о банковских счетах.

Таким образом под угрозой запрета окажется не только оплата подписок, но и планы ведущих кредитных организаций по переводу онлайн-банкинга в формат мессенджера. В частности, может остаться нереализованным проект ВТБ по запуску полноценного онлайн-банкинга в Telegram.

По словам депутата Госдумы Антон Горелкин, который является автором инициативы поправок к перечню иностранных мессенджеров, в случае попадания Telegram в реестр разработанный ВТБ сервис не сможет работать на законных основаниях.

Банки ВТБ и ПСБ разработали онлайн-банкинг для мессенджеров из-за невозможности размещения приложений в App Store. По словам представителей банка все операции проходят на стороне кредитных организаций и передача банковской информации через мессенджер не ведется. Таким образом Telegram фактически используется как средство доступа к онлайн-банку.

Подтверждают это и представители ПСБ, клиенты которого уже имеют опыт оплаты счетов через Telegram и WhatsApp. Такой вариант в банке начал работать еще до введения санкционных ограничений.

По словам отдельных экспертов Telegram не востребован как вариант пользования банковской системой и далеко не все российские банки стремятся использовать его как вспомогательный инструмент, хотя и признают его перспективность.

Специалисты полагают, что при определенных условиях Роскомнадзор может пойти на уступки и разрешить использование Telegram если банки согласятся задействовать собственные сервера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия