Москва
30 января ‘23
Понедельник

"Архипелаг ГУЛАГ" не прошел проверку временем: школьную программу изменят

Госдума анонсировала изменения в школьной программе по литературе.

Вопрос о необходимости изменений рассматривается профильным комитетом Государственной думы РФ и министерством культуры. Как сообщил депутат Дмитрий Вяткин, изменения в программу внесут уже в 2023 году.

По словам депутата, профильные ведомства пришли к выводу, что в школьную программу необходимо вернуть ряд произведений советских авторов. В частности - “Молодую гвардию” Александра Фадеева, “Горячий снег” Юрия Бондарева и произведения других российских и советских писателей.

Некоторые произведения покинут школьные учебники. Как отметил депутат, вопрос об исключении из программы будет решаться с опорой на мнение экспертов в области педагогики и культуры. Предварительно речь идет о том, чтобы убрать из школьной программы по литературе те произведения, которые не соответствуют актуальной действительности и не выдержали испытания временем.

Парламентарий подчеркнул, что при решении данного вопроса во внимание примут не только экспертные заключения, но и мнение родителей и учителей. По словам депутата “ рубить с плеча” никто не собирается, однако вызывающие вопросы произведения будут анализировать с точки зрения достоверности изложенных фактов и актуальности.

В ходе рабочей встречи депутатов со студентами одного из вузов в Ростове-на Дону последние поинтересовались, будет ли в школьной программе присутствовать “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына. Депутат Вяткин ответил, что в ходе анализа в произведении присутствуют исторические несоответствия.

Ранее Госдума РФ приняла закон о единых общеобразовательных программах в российских школах. Кроме того, Министерство просвещения получит полномочия для осуществления госзаказа на учебники и необходимые пособия для учебных заведений. Как отмечают депутаты, принятый закон позволит установить стандарт, который будет регулировать необходимый минимум знаний, получаемый учащимися школ.

Согласно изменению в законах, Минпросвещение будет утверждат список авторов, которые смогут работать над российскими учебниками. Выпуск учебников будет производиться по госзаказу, и число доступных учебных пособий скорее всего сократится. Известно, что в список официально рекомендованных учебников попали лишь 300 из них, хотя ранее их было более тысячи.

Новые программы должны быть утверждены до 1 марта 2023 года, чтобы школы могли работать по ним в новом учебном году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия