Москва
30 января ‘23
Понедельник

Терапевт рассказал о сроках восстановления после гриппа

Врач-терапевт Андрей Рябков рассказал, сколько времени понадобиться для восстановления организма после перенесенного гриппа.

По мнению специалиста, легкая форма гриппа позволит восстановиться в течение 7-10 дней. Если болезнь протекала в более тяжелой форме - восстановление займет до двух недель. В случае наличия сопутствующих заболеваний может понадобиться 21 день.

Если речь идет о тяжелой форме перенесенного заболевания и осложнениях, то о полном восстановлении организма можно говорить только спустя несколько месяцев. Средний срок восстановления после тяжелой болезни, по словам Рябкова, занимает три месяца, но может растянуться и на полгода.

Срок восстановления зависит не только от тяжести протекания гриппа, но и от исходного состояния иммунитета на момент заражения, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Обычно люди, уже имеющие проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной и другими системами организма хуже переносят вирусные заболевания. На восстановление им требуется больше времени чем здоровому человеку.

По словам терапевта грипп опасен осложнениями, которые не только усугубляют тяжесть течения болезни, но и влияют на продолжительность восстановительного периода. Вирусная пневмония и менингит, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца и бронхиальная астма - вот те заболевания, которые могут присоединиться к гриппу. Также частым спутником этой вирусной инфекции являются различные синуситы и отиты.

Опасность связанных с гриппом осложнений помимо прочего состоит и в том, что все они могут иметь крайне негативные последствия для организма. Врачи напоминают, что лучшим способом избежать осложнений и тяжелого течения болезни является своевременная вакцинация.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия