Москва
22 марта ‘23
Среда

Установлен рекорд объема наличных у россиян с 2018 года

По сообщению Центробанка у россиян скопился рекордный объем наличных с 2018 года.

Регулятор сообщает, что объем наличных оценивается в 100 млрд долларов и это рекордная сумма начиная с 2018 года, когда стали вести подобную статистику. Заметный прирост наличных произошел осенью и уже к 1 декабря 2022 года на руках у россиян оказались денежные средства в объеме 101,1 млрд долларов.

К 1 февраля нынешнего года эта сумма увеличилась: по последним данным объем наличных денежных средств россиян по состоянию на второй зимний месяц - 105,4 млрд долларов. В феврале Центробанк получил дополнительную информацию и продемонстрировал наиболее актуальный цифры.

Специалисты отмечают, что неучтенный прирост иностранной валюты появился у россиян во второй половине 2022 года. Согласно уточненным данным объем иностранной валюты в период с декабря по июль увеличился на 4,3 млрд долларов, тогда как ранее называли увеличение на 1,3 млрд.

Эксперты утверждают, что рост наличной иностранной валюты объясняется тем, что ее ввоз в страну заметно превышал вывоз в условиях ограничения на снятие с депозитов. В марте прошлого года ЦБ РФ ввел ограничения на снятие валюты со счетов из-за введенного ЕС эмбарго. Позже запрет на ввоз последовал в отношении долларов США. В настоящее время россиянам доступна для снятия сумма в 10 тысяч долларов или ее эквивалент в евро.

Центробанк продлил действие ограничений вплоть до сентября 2023 года. Снять со счета можно денежные средства в размере 10 тысяч долларов при условии, что они были зачислены до 9 марта 2022 года. Глава Центробанка пояснила, что действие ограничений на снятие валюты не отменяют, поскольку продолжает действовать запрет на ее ввоз в Россию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия