Top.Mail.Ru
Москва
4 октября ‘23
Среда
Навигация

Переговоры президента Турции и генсека НАТО завершились в Стамбуле

В Стамбуле завершились переговоры лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Встреча прошла в закрытом режиме и как стало известно, никаких заявлений для прессы по завершению сделано не будет. Помимо президента Турции в переговорах принимали участие представители оборонного ведомства и МИД Турции.

Основной темой встречи был вопрос вступления Швеции в Альянс. По словам Столтенберга, НАТО намерены продолжать обсуждать условия для приближения вступления страны в объединение. Однако Турция по-прежнему выступает против такого шага и настаивает на соблюдении выдвинутых ей условий.

Турецкая сторона требует выдачи курдских активистов, скрывающихся в Швеции. Им предъявлено обвинение в терроризме и шведская сторона настаивает на том, что решение об экстрадиции может вынести только шведский суд.

Данный вопрос продолжает оставаться камнем преткновения между НАТО и Турцией: последняя блокирует решения о присоединении Швеции к Альянсу в случае отказа выдать террористов.

Швеция, в свою очередь, настаивает на том, что выполнила все актуальные требования Анкары, которые необходимы для вступления в НАТО, однако Турция продолжает настаивать на выдаче попросивших политического убежища в Швеции лиц.

Реджеп Тайип Эрдоган был избран президентом Турции в ходе голосования, которое растянулось на два тура. Он официально вновь вступил в должность и уже успел произвести перестановки в кабинете министров. В новом правительстве посты сохранились лишь за двумя из семнадцати руководителей министерств.

Полная версия