Top.Mail.Ru
Москва
4 октября ‘23
Среда
Навигация

Германии предрекают кризис из-за падения ВВП

Падение ВВП Германии может стать причиной тяжелого экономического кризиса.

Об этом сообщает издание Rebelion, уточняя, что ВВП страны снижается уже на протяжении двух кварталов. Сокращение ВВП в первом квартале нынешнего года составило 0,3%. Ранее - в конце 2022 года - также было зафиксировано падение на 0,5 процентных пунктов.

Такая тенденция, по мнению автора публикации, не может не настораживать, поскольку свидетельствует о приближении экономического кризиса. Причиной по мнению журналистов является рост цен на электроэнергию.

Заметная инфляция и скачкообразный рост цен, в том числе и на энергоносители, стали фиксировать в Германии после отказа от российского топлива. В борьбе за энергонезависимость и в рамках санкционного давления со стороны США, Германия поставила под удар в первую очередь собственную промышленность.

Как отмечается в материале, целью антироссийских энергетических санкций была переориентация европейского рынка на СПГ из США. С учетом того. что порядка 40% поставок энергоносителей Германии приходились на Россию, ситуация с отказом больно ударила по экономике страны.

Несмотря на приоритет зеленой энергетики, в ФРГ приняли решение восстанавливать работу ряда угольных шахт и атомных реакторов, сохраняя при этом ставки на альтернативные источники энергии. Германия как ведущая экономика ЕС оказалась в сложной ситуации и по мнению авторов статьи может не только погрязнуть в кризисе сама, но и создать угрозу для Евросоюза.

Полная версия