Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Мэра Печоры задержали по делу о получении взят

Мэр Печоры Валерий Серов был задержан накануне поездки в зону СВО.

Основанием для задержания стали подозрения в получении взятки в особо крупном размере. Процедура задержания была произведена в субботу, 30 сентября, по месту проживания Серова.

Он должен был отправиться в зону СВО на контрактную службу, в связи с чем ему был официально предоставлен полугодовой отпуск. Однако задержание в связи с обвинениями по статье 290 ч. 6 УК РФ помешало Серову.

С именем Серова связан скандал, разразившийся в январе 2023 года, когда участники съемочной группы “Известий”, снимавшие репортаж о замерзающих домах по улице Западной в Печоре удостоились нелестных комментариев в свой адрес от главы администрации Печоры.

Серов был возмущен появлением журналистов в своем кабинете, отказывался комментировать ситуацию и в ходе общения назвал журналиста “невоспитанным идиотом” и “проституткой”.

Председатель Национального антикоррупционного комитета СПЧ Кирилл Кабанов после просмотра видеоматериалов заявил, что Серов не вызывает доверия и не соответствует занимаемой должности. Кроме того, по мнению Кабанова чиновник своим поведением дискредитирует власть и должен быть отстранен от должности.

Валерий Серов являлся главой Печорска с сентября 2020 года. Ранее он занимал должность начальника отделения УФСБ РФ по Коми в Печоре. Следственный комитет по республике Коми подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении Валерия Серова. Обвинения также предъявлены бывшему первому заместителю мэра Печоры Андрею Канищеву.

По предварительным данным оба обвиняемых причастны к получению взятки от местного предпринимателя за возможности проведения работ ремонтных работ и работ по благоустройству по муниципальным контрактам. В настоящее время Серов является задержанным, следственный комитет будет ходатайствовать об аресте.

Полная версия