Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Большая семерка стремится ограничить доходы России от энергоносителей

Страны G7 планируют ужесточить ценовой потолок на российскую нефть.

Данную меру представители стран большой семерки рассчитывают ввести с целью ограничения нефтегазовых доходов России. Решение было принято G7 в рамках онлайн-саммита, итогом которого стало заявление о намерении усилить давление на Москву.

Еще одним инструментом давления G7 избрали принуждение России компенсировать убытки Украины. На онлайн-саммите они заявили об условиях разморозки российских зарубежных активов, среди которых как раз и назвали возмещение ущерба Киеву.

Кроме того, представители большой семерки заявили о намерении продолжать поддерживать Украину и формулу мира, предложенную Владимиром Зеленским, а также поддерживать мир в соответствии с уставом ООН.

Помимо планов по ужесточению ценового потолка на российскую нефть, Большая семерка намерена вводить санкции против стран, поддерживающих России в конфликте с Украиной. G7 намерены ввести ограничения для компания и частных лиц, которые помогают России приобретать оружие или необходимые для его производства материалы.

G7 являются не единственными приверженцами усиления давления на Россию и дружественные страны. Минфин США в январе наложил санкции на 17 либерийских танкеров, перевозивших российскую нефть. Под ограничения попала и судоходная компания-владелец судов, находящаяся в Арабских Эмиратах.

Комментируя действия США, российский МИД отметил, что одной из целей Вашингтона является стремление стать ведущим мировым поставщиком сланцевой нефти и СПГ. Российские энергоресурсы являются серьезной угрозой намерениям США, поэтому они всеми доступными способами пытаются если не избавиться от конкуренции со стороны России, то создать для ее экономики максимально сложные условия.

Эксперты отмечают, что предыдущий установленный потолок цен на нефть не принес ожидаемого результата, как не принесли его и многочисленные санкционные ограничения, направленные на ухудшение ситуации в российской экономике. Несмотря на серьезное давление, экономика России смогла не только противостоять рестрикциям, но и показать превышающий прогнозы рост.

Полная версия