Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Врач рассказала о главных условиях долголетия

Эндокринолог Анастасия Квасова рассказал об условиях долголетия.

Специалист отметила, что желание прожить долгую, активную жизнь логично и естественно, однако наличие определенных заболеваний, условия жизни и другие факторы зачастую являются преградой к долголетию. Врач отметила три ключевых пункта, которым необходимо уделить внимание, чтобы увеличить продолжительность жизни.

Квасова советует начать с анализа режима дня и питания. По словам врача важно оценить продолжительность и качество сна, ощущения на утро, время отхода ко сну. Известно, что оптимальным вариантом является 22 часа: это время пиковой выработки мелатонина, отвечающего за сон.

Также необходимо оценить питание и честно ответить себе, является ли оно сбалансированным, нет ли перекоса в сторону продуктов с высоким содержанием углеводов, в частности - сахара. Достаточно ли в рационе овощей и клетчатки, а также других продуктов, помогающих сохранить молодость.

В отношении питания необходимо позаботиться не только о балансе, но и об оптимальной калорийности, которая зависит от пола и уровня активности человека. Среднесуточный объем калорий для женщин, ведущих умеренно активный образ жизни, не должен превышать 1800 ккал. Важна не только калорийность, но и соотношение основных веществ: белков, жиров, углеводов. Врач отметила, что калорийность мужского рациона будет выше, также как для спортсменов и активно тренирующихся людей. Напротив, норма калорий в пожилом возрасте ниже по сравнению с молодым.

Еще одним важным пунктом является увеличение физической активности. Врач напомнила, что даже минимальная активность в виде утренней зарядки улучшает самочувствие, помогает повысить уровень энергии и способствует увеличению продолжительности жизни. Эндокринолог посоветовала следить за количеством пройденных в день шагов, поскольку такая нагрузка является естественной и общедоступной. Она подчеркнула, что для занятий не обязательно отправляться в спортзал: в настоящее время существует множество приложений и видеороликов, которые помогут тренироваться дома.

Врач напомнила, что любая профилактика всегда более эффективна, чем борьба с последствиями нездорового образа жизни или заболеваний и посоветовала держать фокус на указанных моментах, поскольку они помогут увеличить продолжительность жизни.

Полная версия