Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Головная боль ЦБ: почему регулятор снова повысил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую ставку восьмой раз подряд и вновь на 1 процентный пункт — до 9,5% годовых.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с корреспондентом Infox отметил, что решение было принято в рамках борьбы с ростом цен на товары и услуги.

«Инфляция по-прежнему остается основной головной болью ЦБ. Плюс, геополитические риски, которые сказываются на курсе рубля. Если рубль падает к доллару на 10%, то инфляция в годовом выражении укоряется на 0,5-1%. Я думаю, что это не последнее повышение: с очень высокой долей вероятности мы увидим ключевую ставку на уровне 10,5%. Возможно, она вырастет даже до 11%. Ее снижение будет возможно только в том случае, если произойдет снижение уровня инфляции. Это должно произойти во втором полугодии текущего года», — отмечает экономист.

Аналитик подчеркнул, что у финансовых властей есть весь необходимый инструментарий и условия для того, чтобы национальная валюта укреплялась и впредь. Правда, государство пользуется далеко не всеми имеющимися возможностями.

«Я — сторонник сильного рубля и считаю, что про бюджетное правило вообще нужно забыть. Ставка тоже поддержит рубль. Сбить инфляцию только с помощью серьезного укрепления рубля. При таких ценах на энергоносители его можно укрепить вплоть до 60 за доллар, если исключить геополитический фактор. Толком никто не знает, как будут развиваться события на геополитической арене», — констатировал спикер Infox.

В заключение он обратил внимание, что для фондового рынка повышение ставки — скорее негативная новость, которая спровоцирует отток капитала.

« Но рост ставки — это рост ставок по вкладам и кредитам. Также это умеренный негатив для фондового рынка, в первую очередь это касается дивидендных акций. Я думаю, что при нынешней ключевой ставке пойдет процесс возврата денег рядовых россиян, правда, медленный, с рынка акций на депозиты, Потому что доходность российского рынка 8-9%, а ставки по вкладам будут немного выше. Соответственно, люди будут продавать акции и вносить деньги на депозиты, поскольку доходность неплохая, а рисков при этом намного меньше», — подытожил Александр Разуваев.

Полная версия