Москва
1 октября ‘22
Суббота

Минцифры предложило опробовать биометрический контроль при полетах

Ведомство проведёт эксперимент в одном из аэропортов России для осуществления более быстрой регистрации на рейс.

В 2022 и 2023 будет проводиться эксперимент по допуску граждан в зону транспортной безопасности аэропорта при помощи единой биометрической системы (ГИС ЕБС), размещен на портале нормативных правовых актов.

Кроме того, международный аэропорт Шереметьево будут использовать в качестве площадки проведения эксперимента. Также он будет проходить в несколько этапов. При этом в нем будут участвовать не только Минцифры и Росавиация, но и Минтранс, МВД, ФСБ и Роскомнадзор.

Так, если гражданин предоставит разрешение на обработку биометрических персональных данных, то он сможет поучаствовать в этой программе. Однако при условии, если ему исполнилось 18 лет.

Тем не менее, по электронной базе будет учитываться, как человек прошёл досмотр. Всё это будет происходить и контролироваться при посадке пассажира. Представители транспортной безопасности могут потребовать у пассажира, предьявить покушение, удостоверяющий личность. Это сделано в целях безопасности граждан на борту самолёта и защиты объектов транспортной инфраструктуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия