Москва
5 октября ‘22
Среда

Треть моногородов пострадала из-за санкций: к чему это приведет

Специалисты рассказали, какие последствия повлекут за собой проблемы в моногородах.

По итогам санкционного давления пострадало около 134 градообразующих предприятия, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра стратегических разработок (ЦСР). Из информации, на этих производствах работало 551 000 человек.

Кроме этого, с косвенными сложностями столкнулось 38 производств. Выгоду из такой ситуации смогли извлечь 50, а также они адаптировались к санкциям. По мнению специалистов, моногорода будут нести убытки, так как большему количеству ограничено поставлять свои товары на иностранные рынки. Чтобы найти других заказчиков необходимо потратить много времени и финансов.

В связи с этим произойдут проблемы с выдачей зарплат для сотрудников предприятий. По причине этого, может произойти масштабные увольнения на местах. Так, в большей мере лесная промышленность из-за санкций пострадает силенее, чем остальные.

Как наблюдают эксперты, в 16 компаниях зафиксирована кризисная ситуация. При этом там работает 182 000 сотрудников. В этом году в четвёртом и третьем кварталах больше всего будут видны негативные последствия для моногородов. Из доклада аналитиков следует, что возможно к концу года произойдёт полное закрытие некоторых предприятий. В особенности тех, которые не найдут альтернативного выхода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия