Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Литва снова остановит транзит: нашли подходящую причину

В иностранном государстве допустили остановку калининградского транзита из-за проблем с банками.

Страна не может обязать принимать платежи коммерческие кредитные организации, сообщает ТАСС. Из публикации стало известно, что такая проблема может привести к остановке транзита товаров между Литвой и Калининградом. По причине того, что не производится оплата перевозки.

Как заявил в эфире национального радио LRT министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис, он не может себе представить, что услуги отрасли не оплачиваются.

По его словам, необходимо предоставить этот вопрос с решением оплаты российской стороне. Он заверяет, что именно представители этого государства должны заниматься такой проблемой, так как это “является ответственностью клиента”.

Кроме того, губернатор Антон Алиханов считает, что перевозки через железнодорожные пути могут прекратиться, так как Литва хочет нанести удар таким путём по экономике России. Он подчеркнул, что литовское правительство самостоятельно централизовало все платежи через свою банковскую структуру. В связи с этим ограничения по работе с российскими контрагентами говорит о невозможности оплаты перевозок грузов.

По этой причине следует два варианта. Первый — литовцы должны бесплатно пропускать транзит продукции. Или же второй, куда входит полный запрет на въезд. Он предполагает, что этот вариант более допустим. Губернатор думает, что транзит грузов остановится к 1 сентября.

До этого Литва ограничила ввоз ряда товаров. Туда вошла продукция, которая попала под санкции Европейского Союза. Так, запрет коснулся около 50 процентов товаров, куда входили цемент, строительные материалы. Однако 13 июля Брюссель разрешил железнодорожные перевозки, но не разрешил автомобильные. Губернатор Калининграда пытается добиться скорейшего выздоровления всех видов транзита. Ранее, 26 июля в Калининград прибыл поезд с цементом. Он стал первым со времени снятия ограничений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия