Москва
7 октября ‘22
Пятница

Не видят необходимости в директивах госкорпорациям: мнение Минфина

Министерство финансов высказалось по поводу того, что предложил накануне Центробанк.

Представители ведомства не поддерживают мысль о принуждении отечественных предприятий к обмену валют «недружественных стран» на валюты «дружественных», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Так, министерство выступило против инициативы Банка России. Как стало известно из доклада «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», госкорпорациям необходимо поменять накопления в евро, фунтах стерлингов, а также долларах на валюты других государств. Это заявление регулятор опубликовал для общественного обсуждения.

Кроме того, в ведомстве предполагают, что такую меру вводить пока что не стоит. Однако в Центробанке считают, что необходимо вводить уменьшение числа импортно-экспортных операций с «недружественными» государствами. К тому же это повлияет одновременно и на девалютизацию отечественного производства, подчеркивают в Банке России.

4 августа регулятор заявил, что хочет избавиться от «токсичной валюты». Для этого было рекомендовано правительству запретить государственным организациям проводить операции в американской и европейской валюте.

Также там упомянули, что будут содействовать ускорению «естественного процесса девалютизации». В том числе ЦБ сообщил о новых мерах по сокращению числа операций банков в европейской и американской валюте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия