Москва
6 октября ‘22
Четверг

Долги граждан за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей: в чем дело

СМИ узнали, что россияне стали меньше платить за жилищно-коммунальные услуги.

Долги жителей России за год стали превышать 804 миллиардов рублей и это только за ЖКУ, «Известиям» сообщили в Росстате. Из публикации стало известно, что перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) граждане задолжали больше на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. В том числе и перед УКАЗ увеличился долг на 3 процента.

За первый квартал этого года долги рекордно выросли на 7,6 процента, то есть на 56,6 миллиардов рублей, если сравнивать с 2021 годом. Специалисты упомянули, что в 2020 году был введён мораторий на начисление комиссий за неуплату, так как был период пандемии.

Однако в прошлом году такую функцию решили отменить. В связи с этим в 2021 перед УК у граждан было зафиксировано уменьшение задолженности. Если сравнивать с 2020, то приблизительно сократилось на 6 процентов.

Тем не менее, за период 2022 года случился подъем долгов. По причине того, что случился кризис, а также цены на товары увеличились из-за этого у граждан перестало хватать финансов в том числе и на услуги. Кроме того, зарплаты остались прежними, хоть стоимость на продукцию поднималась, объяснил специалист тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Также повлиял и мораторий, который был введён с 1 апреля. Его функция заключалась в том, что произошла блокировка на некоторое время банкротств. Она запрещала списывать долги с граждан. Так, кредитные организации отказывались списывать финансы даже при условиях, которые позволяют отсудить средства у должников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия